В ЖК «Северная долина» к 2021 году появится собственный парк

20 Февраля

Жюри конкурса определило три лучшие концепции будущего «Долина парка» площадью 10,8 га, который появится на территории ЖК «Северная долина» в Выборгском районе. Все три призовых места заняли участники из Петербурга. Большинством голосов победителем был выбран проект «Северная ветвь» архитектора Полины Гуляк. Вторая премия досталась коллективу авторов, Артуру Кумаритову, Марии Лузгановой и Полине Власкиной, представивших на конкурс концепцию «Оазис». Третье место получила работа Александры Машницкой «Новый Парнас».


Проект «Северная ветвь» напоминает ветвящееся дерево, на котором растут северные ягоды: брусника и малины – две игровые площадки  в западной части парка; голубика – центральный амфитеатр; морошка – выставочный павильон. По замыслу автора, основные входные пространства «Долина парка» расположены на южном и северном углах парка. Здесь созданы общественные площади, предназначенные для проведения городских мероприятий. На территории есть «Южный бульвар» – благоустроенный променад-эспланада с музеем городских скульптур – и «Северный заповедник» с прудом, где расположены теннисные корты, детские площадки и места для отдыха. В центральной части парка предусмотрен большой партер с газоном, который выступает продолжением двора-каре, сформированного двумя домами по улице Гаврилина.


Жюри также отметило концепцию «Северной сияние» авторского коллектива Дарьи Прохоровой, Дарины Карасевой и Василины Лесниковой из Петербурга. За этот же проект проголосовали 26% жителей ЖК «Северная долина», принявших участие в онлайн-опросе в официальной группе «Главстрой-СПб» https://vk.com/glavstroispbevents. Свое мнение о топ-10 работ конкурса высказали более 1500 жителей нового микрорайона.


Специальная премия журнала «Проект Балтия» досталась работе «Поля», авторы Наталья Крымская и Анастасия Красикова. В основу концепции лег образ вида из иллюминатора самолета.


Напомним, что общероссийский конкурс молодых архитекторов на лучшую концепцию парка в микрорайоне «Северная долина» был объявлен девелопером «Главстрой-СПб» в декабре прошлого года. В оргкомитет конкурса поступило 90 заявок из 14-ти российских городов и 33 проекта, из которых в шорт-лист были включены 10 работ.


В состав жюри вошли: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро Topotek1 (Германия); Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu Padrik Architects (Эстония); Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор; Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».


Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга:

– Все работы, представленные на конкурс, заслуживают внимания и детального рассмотрения. Но, мне кажется, что жителям микрорайона «Северная долина» было бы интереснее видеть из окон четкий образ, пространственную идею, чем просто часть лесного массива. Поэтому концепция «Северная ветвь», имеющая в своей основе бумерангообразный изгиб променада, сразу привлекла внимание жюри. Данная композиция в дальнейшем может быть развита с учетом большого количества сценариев и вариантов в пространстве парка. Концепция очень яркая и имеет, в том числе, качественную архитектурную составляющую.


Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»:

– Конкурс продемонстрировал различные предложения – от экономичных вариантов, которые достаточно легко реализуются, до концепций, требующих серьезных вложений. При создании «Долина парка» мы намерены использовать лучшие идеи и элементы, которые не только украсят территорию и сделают ее комфортной, но и будут наиболее реализуемы и функциональны. Объем инвестиций в создание парка оценивается в 120-150 млн рублей. Текущий год будет посвящен подготовительным работам. К активной фазе благоустройства парка планируется приступить в 2019 году. Весь объем работ предполагается завершить в течение 3-х лет.