«Главстрой-СПб» приобщает петербургских школьников к искусству архитектуры

24 Апреля

Для школьников были проведены необычные интерактивные программы, во время которых ребята «прикоснулись» к истории архитектуры по-настоящему. В рамках экскурсии учащиеся младших классов смогли не только послушать, но и потрогать руками экспонаты: ощутить прохладу мрамора, из которого создано много архитектурных деталей в здании музея, рассмотреть старинный бисер на ткани XIX века, детально изучить античное стекло и осколки керамических сосудов из археологических экспедиций.

Старшеклассникам была предложена большая обзорная экскурсия, в ходе которой они познакомились с историей музея и академии, различными произведениями прикладного искусства: предметами мебели, изделиями из металла, фарфора, расписными античными вазами и многим другим. Знакомство проходило в уникальных интерьерах XIX века, которые сами по себе представляют интерес для жителей и гостей Петербурга. Также участники совершили прогулку по большому выставочному залу, где сегодня экспонируется полномасштабная копия фриза Пергамского (Фриз  от фр. frise – декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения) – произведение эллинистического периода II в. до н.э. 

«Такой формат тесного знакомства с музеем не оставил никого равнодушным.  После экскурсий дети с радостью делились тем, какие старинные предметы сохранились в их семье, задавали множество вопросов. Получился интереснейший диалог на тему славянских орнаментов»,  – рассказала Ксения Павловна Гармидер, руководитель экскурсионного бюро Музея прикладного искусства СПГХПА им. А.Л. Штиглица, искусствовед, хранитель фонда ИЗО.

«Ученики были в восторге от посещения музея и возможности прикоснуться к древним экспонатам. Мы приветствуем организацию подобных культурных мероприятий и признательны «Главстрой-СПб» за предоставленную возможность. Считаем, что это хорошее «вложение» компании в образование будущего поколения», – считает Светлана Анатольевна Лубенникова, директор ГБОУ школы № 482 Выборгского района.

Напоминаем, что экскурсии проходят в рамках открытого конкурса архитектурно-дизайнерских и художественных проектов «Я – Зодчий», который в свою очередь выступает частью общероссийского конкурса «Северная долина – будущее Выборгского района». Участниками являются воспитанники школы №482 Выборгского района. В рамках конкурса школьники попробуют свои силы в создании концепции благоустройства придомовой территории ЖК «Северная долина» и проекта улучшения городской среды, включающего разработку МАФов, цветочных клумб, детского развлекательного городка, малого спортивного комплекса и других элементов.

В ближайшее время компания «Главстрой-СПб» планирует провести еще несколько культурных мероприятий и лекций о современной архитектуре.