«Главстрой-СПб» представил концепции «Долина парка» экспертам по ландшафтной архитектуре

03 Апреля
«Главстрой-СПб» представил работы победителей конкурса по разработке концепции «Долина парк» представителям Совета по ландшафтной архитектуре. Основной целью встречи стало их детальное рассмотрение с точки зрения решения социальных, градостроительных и экологических вопросов. Авторы работ вместе с экспертами и заказчиком конкурса отметили сильные и слабые стороны предложенных проектных решений, оценили их реализуемость и функциональность, а также экономическую целесообразность.

В рамках заседания Совета по ландшафтной архитектуре состоялось обсуждение работ, занявших три призовых места по итогам общероссийского конкурса молодых архитекторов на лучшую концепцию рекреационной зоны «Долина парк» в Выборгском районе, а также некоторых проектов, не вошедших в шорт-лист, но заслуживших высокие оценки экспертного жюри конкурса.

В частности, свои работы представили авторы проекта «Оазис» (2-е место в конкурсе), студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, а также авторы концепции «Северное сияние», получившей наибольшее количество голосов жителей микрорайона «Северная долина», рядом с которым будет возведен парк. Студенты Лесотехнической академии (СПбГЛТУ) рассказали о своей идее «Долина парка», которая ранее не была презентована членам жюри конкурса.

Особое внимание было уделено обсуждению таких аспектов, как обеспечение доступности «Долина парка» для жителей крупного микрорайона «Северная долина» (создание несколько входов в парк, организация системы наземных пешеходных переходов), инсоляция и искусственное освещение территории, режимность, сохранение и развитие экокультур в парке. По мнению Андрея Реймана, архитектора, главного специалиста КГИОП, председателя Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов, наиболее оптимальный формат работы парка – не круглосуточный. «Практически все парки в Европе открыты для посетителей с утра и до вечера, потом они закрываются. Такой режим позволяет парку не только «отдохнуть» и восстановиться за ночь, но и обеспечивает максимальную сохранность ландшафта и экокультур», – поясняет эксперт.

В заседании Совета по ландшафтной архитектуре также приняли участие Дмитрий Калинин, руководитель проекта «Северная долина» застройщика «Главстрой-СПб», Татьяна Карпова, руководитель мастерской по ландшафтной архитектуре №9 ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», Надежда Керимова, ландшафтный архитектор, преподаватель СПбГЛТУ и СПбГАСУ.

Напомним, что общероссийский конкурс для молодых архитекторов и ландшафтных (средовых) дизайнеров, в возрасте до 35 лет включительно, на разработку концепции рекреационной территории «Долина парк» стартовал в декабре 2017 года. В оргкомитет мероприятия поступило 90 заявок из 14-ти российских городов. Итоги конкурса и топ-10 лучших работ были выбраны в конце февраля 2018 года.

В состав жюри конкурса вошли: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро Topotek1 (Германия); Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»; Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu Padrik Architects (Эстония); Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор.

Дмитрий Калинин, руководитель проекта «Северная долина»:

– На этапе проведения конкурса мы были заинтересованы в аккумулировании как можно большего количества интересных и красивых решений по созданию «Долина парка». Сейчас наступил период детальной проработки концепций, рассмотрения предложенных идей не только с архитектурно-эстетической стороны. Только после комплексного анализа и точных расчетов мы приступим к составлению рабочей документации благоустройства парка на территории микрорайона «Северная долина».

Надежда Керимова, ландшафтный архитектор:

– Для приглашенных членов экспертов и членов Совета по ландшафтной архитектуре была важно выстроить коммуникацию между специалистами в области архитектуры и участниками конкурса, обсудить работы в комплексе, а также получить обратную связь от представителей заказчика. Понимание сильных и слабых стороны представленных концепций позволит молодым архитекторам в будущем избежать таких ошибок, как создание слишком затратных в строительстве и эксплуатации элементов, нереализуемых или потенциально некомфортных проектных решений.